Доработка мотора "ИЖ-Планета Спорт".
Самым "продвинутым" отечественным мотором для
эндуро был и остается двигатель "Иж-Планеты Спорт 350". С 1974 года в
Ижевске параллельно с дорожными мотоциклами производились модели для кросса и
"многодневок" ("Иж-К15" и "Иж-М15") для
участников чемпионатов СССР. К сожалению, жизнь этих "Планет"
оказалась скоротечной - их выпуск прекратили в 1985 году. Однако и сейчас
"псовый" мотор - придел мечтаний эндуростроителя. Найти его несложно,
другое дело - грамотно затюнинговать.Тот, кто поездил на дорожном
"псе" и прочувствовал его взрывной характер, со временем все равно
захочет его форсировать. Мощи-то ему хватает, но от увеличения ресурса мотора
еще никто не отказывался.Полировка щек коленвала и придание телу шатуна обтекаемой
формы (рис. 1) - это, скажем так, правило хорошего тона. Однако от подобной
доработки многого ждать не приходится - это вам не уменьшение объема
кривошипной камеры, когда мощность может возрасти на 20-30%. Тогда ее пик
сместится в область высоких оборотов, то есть взрывная динамика
гарантирована.Погодите радоваться: чтобы выполнить задуманное, придется
выточить из стали ЗОХМА или ЗОХГСА новые щеки (рис. 2) с внешним диаметром 133 мм. Уменьшите также
балансировочную выборку под нижнюю головку шатуна до 54,5 мм. Компенсируйте
дисбаланс отверстием диаметром 28 х 20 мм снизу щеки на расстоянии 38,5 мм от центра,
"прикрыв" его крышкой из дюраля.Чтобы мотор "укрутился",
коленвал облегчают за счет выфрезеровок с лицевой стороны щек (поз. 20). Каждая
из них "худеет" примерно на 300 г. Отверстия также закройте дюралевыми
крышками, зачеканьте их и заполируйте "заподлицо" к поверхности щек.
"Перелицованный" вал отбалансируйте: эта процедура хорошо известна
опытным механикам из мастерских.Такие переделки делают мотор крайне резвым, что
хорошо для кроссовых покатушек. Но он теряет плавность хода и тяговитость, и не
всем это по нраву. Испробуйте другой вариант тюнинга - оставьте щеки коленвала
в покое и принимайтесь за коренные подшипники. Это известная "слабина"
мотора. Из-за нарушения центровки вала также быстро изнашивается и
поршневая.Почему подшипники коленвала быстро "кончаются"? Серийные
внутренние "ролики" 2505К чаще всего бывают низкого качества: с
увеличенными зазорами или с пластиковым сепаратором они тут же рассыпаются. Но
не в том беда. Эти подшипники смазываются смесью (с каплями масла) из
кри-вошипной камеры. Залетевшие туда частички нагара и смолистые отложения со
временем забьют смазочные каналы, и тогда подшипники "крякнут". Вот
если бы они смазывались маслом из коробки передач, как левый внешний
подшипник!..Для левой стороны это организовать несложно - достаточно попутно
заменить ненадежный 2505К на два сошлифованных до толщины 9 мм шарикоподшипника 6205
(поз. 4 рис. 3): сначала установите их в картер, затем нагрейте до 80-100 °С и
вставьте коленвал. Для смазки этих подшипников в картере прорежьте канавку
глубиной и шириной 1 мм
на расстоянии 17 мм
от стопорного кольца штатного наружного подшипника (поз. 3). Для герметизации
кривошипной камеры с левой стороны используйте доработанный сальник от
"Явы-638" (поз. 6). Под сальник придется выточить отполированное
снаружи кольцо на коленвал (поз. 1) из стали 45 (НRс 35-40).С правой стороны
организовать "правильную" смазку сложнее - места там мало, а
подшипник надо герметизировать с двух сторон. Выход: со стороны кривошипной
камеры установите тот же "явский" сальник (с втулкой), что и слева.
Запрессуйте в картер сошлифованный до толщины 10 мм роликовый подшипник
42205, а затем установите штатную крышку с сальником от "Иж-Ю сб.
1-19" (поз. 10). Заглушите маслоподводящие каналы из кривошипной камеры, а
для смазки подшипника из коробки передач разместите две пластиковые трубки
диаметром 4-5 мм
(поз. 7). После подобной переделки ресурс мотора возрастает примерно вдвое.
Конечно, здесь описаны далеко не все варианты тюнинга, применимые к моторам
"Иж-ПС". Но и в таком виде "пес" еще как сможет
"трях-нуть стариной". Рис. 1:Доработка шатуна. Рис. 2:Облегченные
щеки коленвала: 1 - щека; 2 - дюралевая заглушка; 3 - отверстие шатунного
пальца. У штатных щек L=52 мм, самодельных L=40,5 мм. Рис. 3:Модернизированная
система смазки коренных подшипников: 1 - кольцо 30х25х11; 2 - стопорное кольцо;
3 - шарикоподшипник 304; 4 - доработанный шарикоподшипник 6205; 5 - коленвал; 6
- сальник от "Явы-638" 30 х 52 х 8; 7 - маслоподводящая трубка; 8 -
штуцер; 9 - доработанный роликоподшипник 42205; 10 - сальник "Иж-Ю сб.
1-19"; 11 - кольцо 30х25х8. Помимо доработки коленвала, есть и другие
проблемы с мотором "Иж-ПС".Карбюратор совсем необязательно ставить "родной"
- "Микуни" или "К-62Д". Спектр возможных замен очень широк.
Если не пугает "прожорливость" мотора, поищите карбюраторы от
"ЧЗ-250", "500" - они практически вечные, имеют два
независимых поплавка (подспорье при движении по пересеченке) и отлично
"стимулируют" двигатель. Одна беда - новых приборов не найти, а от
былых времен остался лишь металлолом, впрочем, и его при желании можно
реанимировать. Если же ваш эндуро, как вы считаете, не нуждается в большей
мощности, есть смысл использовать карбюратор от "Явы-638".Зажигание в
заводском исполнении совсем ненадежно. Буквально все кроссовики ставили
"Мотоплат" с "ЧЗ", но этот вариант страдает изъяном - на
мотоцикле не будет света. Многодневщики раньше хитрили: свет делали чисто
"формальным" - от батареек. Для "серьезных" эндуро прибегнуть
к подобному трюку - себе дороже.На "Иж-М15" конца 80-х уже стояла
бесконтактная электроника. От обычной она отличалась датчиком, так как у
"ПС" из-за шестеренкой моторной передачи вращение коленвала
происходит в обратную сторону. КЭТы - не идеальный вариант из-за отсутствия
заливки деталей и сильной вибрации мотора. Наш совет: используйте современные
мопедные или "совиные" генераторы с БКС. Если же вы хотите повысить
мощность за счет увеличения оборотов (выше 6000), спаяйте сами другой электронный
коммутатор или обратитесь за помощью к специалисту.Сцепление на
"псах" откровенно слабое. Вариантов переделок этого узла - масса
(вплоть до установки "сухого" сцепления от
"Ч3-500").Коробка передач в целом достаточно крепкая, если при
переключениях выжимать сцепление и держать уровень масла выше рекомендованного.
Вообще, возможность замены на штатную коробку "планетовских"
дорожников позволяет не беспокоиться о поломках. "Гурманам" с
большими возможностями можно посоветовать внедрить целиком узел от
"ЧЗ-500". Однако потребуется переварить картер. Журнал
"Мото" 7.2001.
|