Тем не менее, не так давно я прочитал про наддув у
двухтактных довоенных (!) спортивных мотоциклов. Это и заставило меня
задуматься еще раз над вопросами наддува, и связанными с ними проблемами
ресурса двигателя. Возможно, в мои рассуждения вкралась ошибка - буду рад
исправлениям. Итак, начнем.
Для начала посчитаем производительность насоса, который бы
производил наддув. Он должен быть как минимум в 1,2-1,5 производительнее
поршневой системы самого двигателя, производительность которого несложно
подсчитать. Для простоты подсчета возьмем рабочий объем равным 350 см3 ровно и
к.п.д. равным 1 (на самом деле, эти величины несколько ниже), а число оборотов
в минуту равным 5000. Итак, имеем 5000*350=1750000 см3/мин. Величина крайне
нестандартная и неудобная для обращения. Переведем это в литры в минуту -
1см3=1000дм3, получаем 1750 л/мин. Весьма солидная цифра! Кстати, кому не лень,
тот может подсчитать скорость движения воздуха в диффузоре карбюратора - она
тоже впечатляет! Отсюда ясно, что о всякого рода электрических вентиляторах
стоит забыть - чтобы получить подобную производительность (и не забывайте о
давлении!) необходим двигатель не меньше киловатта, что потребует и генератора
такой же мощности. Я, правда, не считал, а взял данные с... пылесосов. Если
несколько и ошибся, то, по крайней мере, порядок цифр такой же.
Единственно приемлемым решением является механический
наддув, причем осуществить собственно турбонаддув представляется мне
невозможным. Дело в том, что при турбонаддуве наддув производится турбиной,
вращаемой выхлопными газами. Выпуск же двухтактного двигателя - вещь настолько
тонкая, что лезть туда с турбинами имхо абсолютно не стОит! Остается наддув с
приводом от коленвала. Частота вращения крыльчатки наддувного насоса (на самом
деле это вентилятор, т.к. давление его невелико, но лучше называть его насосом)
должна быть не менее 10000 об/мин (по аналогии с автомобильными). Достичь ее
несложно при помощи всего лишь двух шкивов - передаточное отношение невелико.
Так что проблема насоса сложна, но решаема. Одно из решений описано на
oppozit.ru для двигателя ЗАЗ (МеМЗ).
Теперь рассмотрим возможность наддува именно на двухтактном
двигателе с точки зрения работы системы впуска. Вопрос настолько деликатный,
что большинство сразу же отметало его, даже не рассматривая всерьез. Однако
давайте рассуждать логически. Что мы имеем "потактно"? Я несколько
вольно взял такты работы двигателя, чтобы нагляднее показать процесс.
1. Сжатие. Разрежение в камере КШМ будет точно такое же,
однако давление горючей смеси со стороны впускного окна будет выше за счет
наддува, что приведет к помещению большего количества (в молях) смеси в камеру
КШМ. Вроде как хорошо.
2. Рабочий ход. Поскольку в рабочей камере больше горючей
смеси, это вызовет увеличение давления и, следовательно, увеличит момент
двигателя. Гут.
3. Выпуск. Без изменений. Почти...
4. Продувка и впуск. А вот тут беда. Находящаяся под бОльшим
давлением горючая смесь будет активно стремиться в выпускное окно, и без
изменений в конструкции выпуска просто вылетит наружу. Не вся, конечно, но та
"добавочная доза" - большей частью.
Так что, правы были те, кто утверждали невозможность наддува
в двухтактном двигателе? А как же тогда те довоенные мотоциклы? Выход есть,
причем не такой уж сложный. Точнее, выходов несколько. Во-первых, выпускной
клапан - конструкция порядком подзабытая, но применявшаяся в свое время на
спортивных мотоциклах. Во-вторых, выпускной резонатор с острой характеристикой.
В данном случае он очень даже может помочь, создавая "подпор" горючей
смеси в виде резонансной волны. В-третьих, золотниковый клапан. С помощью него
можно создать несимметричные фазы работы двигателя, что позволит избежать
прямого выброса. В-четвертых, инжекторный впрыск. Но о нем позже.
Однако есть одна хитрость, о которой я не упомянул. Это
карбюратор. Дело в том, что бензин в него в большинстве мотоциклов течет
самотеком. Что будет, если подаваемый в него воздух будет иметь давление выше
атмосферного? Не нарушится ли его работа? Нарушится, и почти наверняка
настолько, что о нормальной работе двигателя говорить не придется. Опять тупик?
Отнюдь, если использовать другие карбюраторы, куда бензин закачивается под
насосом под давлением. Такие карбюраторы есть, и применяются в спортивных
мотоциклах очень широко.
Однако все эти проблемы очень просто решаются внедрением
инжекторного впуска топлива. В самом деле, тогда можно смело изменять фазы
выпуска, не боясь того, что это как-то скажется на впуске. Соответственно,
уменьшаем фазу продувки настолько, чтобы туда только лишь попало необходимое
количество воздуха, а дальше - дело впрыска. Не скажу, что это просто. Более
того, это весьма и весьма сложно. Однако в последние несколько лет двухтактные
впрысковые двигатели довольно активно продвигаются в автомобилестроении. Причем
они имеют параметры, значительно превосходящие четырехтактные моторы! И по
энергонасыщенности, и по токсичности. Хотя последнее мне не совсем ясно, но
производители особенно напирают именно на высокую экологичность подобных
двигателей по сравнению с четырехтактными и дизелями.
Итак, выяснили, что наддув на двухтактном мотоциклетном
двигателе сложен, но возможен. А теперь рассмотрим смежную проблему - ресурс
двигателя при форсировке. Поскольку "Планета" поддается лишь довольно
умеренной форсировке, которая на ресурсе двигателя сказывается незначительно
(из-за длинноходовости сложно добиться даже 7000 оборотов), будем говорить
только о "Юпитере". Посмотрим же, к чему приведет форсировка
двигателя. Ресурс будем измерять в моточасах и пройденных мотоциклом километрах
- это разные вещи, т.к. более оборотистый двигатель пройдет большее количество
километров при тех же моточасах (при правильной форсировке, разумеется).
Во-первых, увеличение мощности неизбежно приведет к повышенному нагреву
цилиндра и поршня. В принципе, ничего особенно страшного в этом нет, если
учесть, что поршневая группа хорошего качества. Если избегать перегрева, то на
ресурсе двигателя (в моточасах) это практически не скажется. Во-вторых, бОльшие
обороты приведут и к большему износу поршневой группы. Это скажется на ресурсе
в моточасах, и незначительно - на ресурсе в километрах пробега.
В-третьих, более высокие обороты и момент вызовут большую
нагрузку на КШМ. Это самое неприятное, так как значительно уменьшит ресурс и в
моточасах, и в километрах пробега. Методы борьбы с этим злом известны -
качественное масло, отсутствие люфтов в подшипниках шатуна, хорошее техническое
состояние самих этих подшипников. В данном случае очень даже не повредит и
твердая смазка поршня, т.к. усилится трение боковой стенки поршня о зеркало
цилиндра в середине и конце рабочего хода, (газы давят на дно поршня вниз, но
шатун расположен невертикально и прижимает поршень вбок). Не помешают и
подшипники с посеребренными сепараторами (у них ниже трение), а в верхнем
подшипнике шатуна можно использовать втулку из специальных бронз (баббиты вряд
ли подойдут, хотя кто пробовал...). Нагрузка на верхний роликовый подшипник
шатуна может оказаться выше критической, и его следует признать наиболее
нагруженным и наименее надежным элементом. Причем - всего двигателя. Работающий
в условиях недостаточной смазки, высоких усилий со стороны поршня и некруговой
(в отличие от нижнего подшипника шатуна) работой, он явно выйдет из строя
быстрее при малейших дефектах производства или сборки. Единственный выход -
улучшить его смазку за счет стекающего по поршню масла. Нижний подшипник ша
туна "Юпитера" вряд ли нуждается в дополнительной смазке, в отличие
от форсированных двигателей "Минсков", применяющихся на картах.
В-четвертых, коленвал и моторная цепь. Нагрузки здесь не
следует считать более высокими, чем при движении по пересеченной местности с
нагруженной коляской. Более высокие обороты здесь практически не скажутся при
правильной балансировке коленвала. Опасны лишь рывки при провисании моторной
цепи. Значит, надо внимательнее к ней относиться и вовремя менять. То же самое
относится и к коробке передач, и к колесной цепи. Вряд ли даже есть
необходимость в специальном масле для коробки передач - поднять обороты
двигателя, а, следовательно, и валов КПП даже вдвое - просто нереально! Стало
быть, ресурс этих узлов можно считать независящим от форсировки двигателя. Я
даже не советую покупать дорогую колесную цепь (типа o-ring или x-ring). При
ценах на порядок выше простой цепи имеет смысл ее простая ежегодная замена.
Исключение - открытая цепь и песчаная местность. И то - при больших пробегах. А
уж при работе в кожухе, да еще со смазкой...
И в-пятых, сцепление. Вот ему, в самом деле, приходится
тяжко. Хотя в нормальных условиях ижевское сцепление работает очень даже хорошо
(все жалобы о его плохой работе можно отнести разве что к низкому мастерству
ремонтников), но при повышенных оборотах и нагрузке ему придется непросто. Риск
"сжечь" диски значительно увеличивается, к тому же ведь форсируют
двигатель не просто так - более агрессивный стиль вождения при этом подразумевается
сам собой! Вывод - больное место. Выход - более качественные контроль
целостности текстолитовых дисков и отсутствие коробления металлических
(последнее - вечная беда "гонщиков" и горе-ремонтников). Я бы даже
посоветовал уменьшить количество дисков на один за счет утолщения металлических
дисков. При более сильном закручивании пружин проскальзывания не будет (хотя и
выжимать сцепление будет сложнее), а вот коробление от перегрева уменьшится.
Ставить пробковые диски не рекомендую! При лучшем, чем текстолитовые, сцеплении
с металлом, они значительно легче поддаются сжиганию. А после этого их только
менять... Да и стоят они недешево. Я пробовал их ставить на "ПС".
Первоначальные восторги сменились огорчением от зря потраченных денег.
Есть довольно трудоемкий, но очень неплохой выход. Ведущие
диски изготавливаются из двухмиллиметрового железа. Затем по окружности в них
сверлятся отверстия нужного диаметра. Такого же диаметра вытачиваются маленькие
цилиндрики высотой с "родной" диск сцепления, и вставляются в эти
отверстия. Диски проще всего обрабатывать пачкой, стянув ее болтами или
шпильками, а текстолит точить на токарном станке из текстолитовых палочек
(применяются в электротехнике). Диаметральный размер лучше оставить такой,
какой он есть, а резцом только отрезать их нужной высоты. Потом их надо
торцевать и подобрать одинаковой толщины на каждый диск. При мне их точил один
мой знакомый. Убил он на это дело около недели, зато с тех пор (а прошло лет
10) не знает проблем со сцеплением! А ездюк он еще тот! За это время только
коленвалов поменял две штуки - это на "Планете"! Причина проста -
металлические диски не обламываются и обеспечивают лучшую теплоотдачу.
Подытоживая все вышесказанное, можно лишь заметить: ничего
невозможного нет! Все бредовые идеи становятся передовыми после того, когда
какой-то сумасшедший внедряет их в жизнь. А уж форсировка "ИЖа", будь
то наддув или другой способ - дело более чем реальное!
"
|